因为担心高反,没敢在理塘过夜,所以赶了一点路,到了夜里九点才到稻城,这时,夕阳之后黑红的云刚刚落到地平线之下,在极远处的天地之间还有一条银色的线,看着异美而遥远。
理塘到稻城的路,夜里还蛮难走的,因为开着开着就连路边的反光条都不见了,等全神贯注中被八辆大巴车超车之后不久,我们终于见到了城市透来的暖光。
但是我想说,这一条段路白日里走真的美极了,我们回程的时候几十公里的路走走停停从早晨走到了午后,在路边拍了许多漂亮的照片,去了一些寺庙,还在路边吃了一餐特别美味的菌菇午餐。
在稻城及周边休整两日,觉得几乎没什么高反的情况下,一大早出发到了亚丁的游客中心。亚丁景区依然是那位著名的探险家约瑟夫洛克昭告天下的,这座到现在被誉为地球上最后一片净土的地方,如今是一个被规划完整的景区。
现在已经不在再允许没有得到通行证的任何私家车进入景区,从游客中心开始,把车停在车库,爬上四层楼的地方买票,再爬个四层楼的高度去坐巴士,40分钟的盘山路到达只有十几户人家的深山中的亚丁村。
其实这个季节不是大家理想中的季节,可我们看中的就是因为人不会特别多,所谓的秋色最美,人自然也最多,从来不想赶热闹,也就无谓颜色如何了。
亚丁村现在是分为一号二号三号站,和巴士司机说好在哪里下车就好,我们预定了一家网络评价还蛮好的酒店,当然,虽然价格不低,可着实一般,尤其房间里过多的苍蝇,当然在这里也无法要求高了,不过这家酒店的露台很赞,天气好的时候可以见到两座神山。
放下行李吃了午餐,已经下午两点多了,所以打算用下午的时间去趟珍珠海,今天就不往上爬了。监于酒店的海拔已经米,我们打算带杯热水,带点零食,相机只带了佳能的D,因为轻便,拍照也很不错,可以省力。
在门口等车的时候,天气还能看到蓝天,丝丝阳光透过云层而来,不过车往上走,到了亚丁景区,开始往上走的时候下起了雨。没有带伞也没有买到雨衣,幸好两个人都穿了轻薄防雨的羽绒服,带上帽子,围巾遮住相机,沿着步道在树下慢悠悠的往上走。
有一阵雨下的还蛮大的,其实山上比下面温度低了不少,雨中尤显清冷,我在出门之前身体不适发烧几日也算是刚好未好,本来没想来高原的,结果就来了,这一淋雨尤其发现身体不如之前生龙活虎。不过爬也爬了一半多了,雨也越来越小,所以干脆坚持向上吧。
珍珠海还蛮美的,碧绿的海子映着云雾缭绕的仙乃日神山,而且此时雨褪去,西方的山林间露出一截彩虹桥来,虽然风有点大,依然觉得很开心。
在这边兜转一圈,往回走的时候要轻松多了,在冲古寺里遇见一对好朋友公鸡和小兔,此时又下起了雨,在主殿脱帽请安,回到了巴士站,可是这时候觉得越来越晕乎乎的,回到酒店后发烧38.6,有点感冒又加上高反,住在山上也没有卖药的。吃了自己带的感冒药也不见效,整个人冷飕飕的,无奈只好吸氧咯,这还是来来回回N次高原第一次吸氧,一个小时温度就降下来了一些,头也不晕了。
这一夜就在思量,明儿上午温度不降就只好下山了,没想到清晨醒来,整体感觉好了很多,吃了一些早餐,测了一下含氧量也有八十多,所以继续上山吧,去把牛奶海五色海瞅上一眼。
也算是好幸运呢,巴士上山不一会儿,仙乃日神山和夏诺多吉神山露出了真颜,阳光穿透而过,美的如梦似幻。买了去洛绒牛场的电车票,一路小风上了山,然后就发现,天又阴沉了,风也越来越大。
在途中遇见台湾来的大叔,怎么也七十岁了,看上去精神矍铄,拿着登山杖笑呵呵的说,“还是你们年轻人好呀,老头子我爬不到山顶了,你们加油啊……”
当时打了退堂鼓的小九九瞬间消失无踪,“好啊,一定登顶,我们帮你去看五色海哈。”
开始的一段路平整好走,而且是泥土地,软弹舒适,不过海拔一升高,整个人的高反又复发了,一步一步缓慢有序的走,庆幸的是D先生非常完好,背着吃吃喝喝还能时不时顺手牵着我。我只脖子里挂着我的D时不时拍拍路边的风景,拍拍那些风中的风马旗,在开始的路上还捡了一根非常好用的手杖,下面两支杈,树枝弹性韧性都特别好,这一路上引来许多人的羡慕,着实比普通的登山杖好使。
登山的途中可以一直看到央迈勇神山,不过今天越高天气越差,云里雾里,我越走越冷,头也越痛,过了好走的那段路之后,就开始一些比较泥泞的石头路和碎石子路,还有陡的台阶,因为开始下雨,加上来往的马匹的粪便,路面不止马粪味飘散还更加的滑,许多半路在休息的人坐在路边石头上使劲的纠结,
“啊呀,到底还要不要继续上去啊?”
“别上去了,越来越难走了,我刚开始往回走了,不行了,实在走不动了。”
“上去吧,都走到这里了,还有一会儿就到啦。”
“对,去吧去吧,反正就是不上去后悔,上去更后悔,都是后悔,还是上去吧,哈哈哈。”
听着大家的笑声,简直太欢乐了,
“上吧,来都来咯!”
“……”
等真的越过最最难走的路,上到最上面平缓的一侧悬崖的地段时,雨更大了,我开始觉得全身冰冷,眼睛已经可以看到牛奶海就在前方二十分钟之外的地方,五色海就在右手边非常陡峭的山的那边,而更多的是雨水和雾气在飘散。
其实这一刻真的很想很想坐上时光机瞬间下山回到稻城的县城,一餐火锅之前,我很喜欢爬山,还特别喜欢爬没有台阶的荒山小路,可在莫名的高反症状之下,一切都变的不那么重要,内心也开始脆弱,气温陡降,握着手杖的手冻的麻木不堪,那一刻内心纠结在,我就算看到前方雾气弥漫的五色海牛奶海又如何呢。这条本是藏民在满怀信仰毫无高反的前提下的转山路,于此时的我而言,到底有无意义。
其实真的想了蛮多的,不管外界如何寒气交集,头脑如何晕转痛,却没能阻止内心天人交战一般的无数回合。
脚步未停,最后的这三十分钟路,像极了困顿人生途中最后的挣扎,就此打住不甘心,向前走着依然不甘心,风雨之中站在牛奶海之前,几乎没有任何欣喜之感。
天气着实不佳,可其实若在平时,任何天气我都可以欢天喜地,感恩阳光带来温暖和美丽,对于雨水阴云也从来没有厌弃之感,可是那时那刻高反带来的强累的生理上的不适压倒了一切感性的自己,随眼瞥了一下,再次转身下山时,开始笑话自己那莫名其妙的不甘心了。
虽然前行是艰难,可若是在最后所谓胜利在望时勇敢回头才是更加艰难的事情。
在上来的时候酒店买了两罐便携式氧气,想着备用,虽然其实并无用处,不过最后我还是全部用光了,下山途中,D先生把我的手放在他的脖颈处取暖,雨开始停了,甚至天出现了蓝色,阳光洒出来一点,手开始恢复知觉,腿开始愈发的无力。
接近洛绒牛场的地方,遇见许多的鸟儿,小松鼠还有岩羊和牦牛,看着勃勃生机的初秋的草场,回头看着山上,想着这真像一场梦呀。我并未看到神山背景的海子们,可却似乎明白了一些小小道理。
也很庆幸,这次只带了佳能D,虽然天公未作美拍出华丽丽的照片,可记录的每一张图片都是真实的历程,是我们一步一步走过的路,一直到米的地方。
不出所料,回酒店的电车和巴士上,我都睡着了,到了酒店再无力支撑,坐在前台开始吸氧,困顿的头微微清醒了些,一杯热姜茶下肚,整个身体开始回暖。D先生说,没事没事,高反是上天跟我们平原人开的玩笑,说不准哪次就捉弄一下你。他还说,30岁是容易莫名生病的。哈哈。
等从酒店出来坐了巴士回到亚丁游客中心取到我们自己的车后,天已经很黑了,我发烧又到了38.5,迷迷糊糊的睡了过去,等再睁开眼,他已经开医院大门口。
这一次是真的被捉弄了,谁让自己开始自信到没有备药呢。
吸氧一个多小时后,整个人开始生龙活虎,烧也退了,肚皮开始饿,这一次旅行,最精彩的部分才刚刚开始。
后记:
其实这次心血来潮的成都到亚丁来回八天的时间里,在亚丁的三天两夜是最不舒心的,这次的不舒心有一部分是因为高反造成的身心因素,可大部分因素还是景区整体的感受。
实在不得不吐槽下这里的游客中心,毕竟海拔接近四千米呢,毕竟景区门票呢,还不算进去后电瓶车的,电梯不运行,气喘吁吁的爬四五层楼的楼梯,上去买了票,下来停了车,拿着行李再上去,这中间的所有电梯都是停运的!之后再爬一段,到了手扶电梯跟前,依然停运!
卖票的小姑娘不耐烦着边打电话边吃饭边回答问题就算了,这些对于平原上来还未能完全适应高海拔的人的最基本的细节不该如此被忽略。
在爬山的过程中,我总想到几个月前在挪威爬布道台,同样是徒步登山看自然风光,挪威的布道台是免费的,但在免费的同时,全程的途中我都没有见到一点点垃圾,而在亚丁,路上遇见一个志愿者小姑娘在气喘吁吁的同时还拿了塑料袋边捡垃圾边上山,这是我那一天见到的最美丽的人,内心由衷的佩服,也对景区的管理产生由衷的疑惑。
说是为了统一管理,保护净土,可是门票高昂的同时,却细节未见,骑马上山的马儿们,粪便一地,经常下雨的高原气候,本就泥泞的路对于大部分的徒步上山的行人是非常大的隐患,路途中,见到不止一人,被那些雨水打散的湿滑粪便滑倒。
马匹可以为景区增加收入,可以为当地藏民增加经济来源,这是特别好的事,只是不菲的金钱受益之后,该是负责任的态度。
所以,从山上下来才觉得,旅行最精彩的地方刚刚开始,因为终于可以离开“景区”了。只有走在路上,看着那些没有画圈为景区的地方,才更加的灵性满满。
工作。
旅行。
素食。
信仰。
摄影。
写字。
笑着。
吃茶。
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